Отчетность ТСЖ на УСН в 2018 году: главные особенности
Отчетность ТСЖ на УСН в 2018 году имеет свои нюансы. Опираясь на статьи ГК РФ, собственники жилья объединяются в неприбыльные организации, поэтому к формированию базы определения доходов ТСЖ нужно подходить с осторожностью.
Отчетность ТСЖ: формирование базы налогового отчета
Совокупность средств, имеющихся на счетах ТСЖ, состоит из:
текущих платежей, иных перечислений;
перечислений от собственников, не являющихся членами товарищества;
коммерческих доходов, которые в дальнейшем будут направлены на выполнение целей и задач ТСЖ, отраженных в уставе организации;
субсидий.
Налоговая отчетность ТСЖ по УСН в 2018 году является анализом сч. 86 «Целевое финансирование». К данному счету бухгалтер ТСЖ обязан открыть субсчета, формирование которых зависит от поступления денег. Отчеты ТСЖ на УСН за 2018 год не учитывают доходы, полученные по проектам целевого финансирования частных лиц, государственных организаций, а также суммы, перечисленные в бюджет ТСЖ как частные добровольные отчисления. Сдача отчетности в 2018 по УСН ТСЖ происходит в сроки, аналогичные для других предприятий на «упрощенке». Различие формирования бухучета по УСН-отчетов ТСЖ в 2018 году заключается в правильно выбранной базе налогообложения.
По УСН отчет ТСЖ в 2018 году формируется следующим образом:
если товарищество было создано с целью полноправного обеспечения своих членов жилищно-коммунальными услугами, то все коммунальные платежи, перечисленные на его счет, будут рассматриваться как доходы, и предприятие обязано посчитать их в налогооблагаемую базу;
если товарищество выступает как промежуточное звено между членами ТСЖ и ресурсопоставляющими организациями, то в перечень своих доходов компания должна включать лишь проценты, начисленные организации как агенту-посреднику.
Подробнее об УСН 2018, о сроках и отчетности в ТСЖ можно узнать у консультантов «Финаби».