ПБУ 2018 для бухгалтерской отчетности претерпит ряд изменений. Они касаются появления новых стандартов, которые в 2018 году будут рекомендованными, а с 2018 года станут обязательными. К этим изменениям уже нужно готовиться, потому что в противном случае придется дорабатывать отчеты и переделывать множество работы. Все это стоит времени и денег. Крупные компании передают все работу по ведению документооборота и бухгалтерской отчетности на аутсорсинг профессиональным фирмам. За счет этого они полностью снимают с себя ответственность за любые ошибки или просрочки в годовой отчетности. Дополнительно они освобождают себя от необходимости самостоятельно сдавать отчеты. Работники делают это за предпринимателей, используя готовые электронные бланки.
Запасы.
Нематериальные активы.
Бухгалтерская отчетность.
Основные средства.
Документооборот.
Это новые стандарты, которые вскоре придется учитывать всем. По последним данным, стало известно, что в бух. отчете изменятся лимиты, которые сейчас действуют для основных средств. В этом году он сохранит отметку 40 тысяч рублей. Благодаря этому изменению компании смогут самостоятельно определять, в какую категорию вносить имущество. Основными средствами станут имущество и активы, оценочная стоимость которых превысит отметку в сто тысяч рублей. В 2019 и 2020 годах предусмотрен еще ряд изменений. Все это разрабатывается с учетом основного плана Министерства финансов, разработанного в 2011 году.
Одно из положительных изменений – это упрощенная система для малых предприятий. Им разрешат учитывать в отчетности стоимость от поставщика. В 2018 году предприятиям приходилось в стоимость включать услуги посредников, расходы на транспорт и так далее. На практике подобное решение снизит налоговую нагрузку на малый бизнес. Дополнительно амортизация базовых средств будет происходить раз в году. Это изменит ПБУ 4/99 и упростит ПБУ 23. Предприниматели получат возможность единоразово списывать все расходы.
Положительно изменения скажутся на предпринимателях, работающих по системам спец.режима. В их случае бухгалтерский учет и налоговые декларации не так тесно связаны друг с другом, как у предпринимателей, работающих на общем режиме.
У последних из-за ежегодной амортизации возникает дополнительная финансовая нагрузка по налогу на имущество.
Состав бухгалтерской отчетности изменится и в области плана счетов. Эти изменения позволят формировать баланс в автоматическом режиме. Это будет доступно за счет новой формы ведения бухгалтерской отчетности. Она будет предусматривать идентичность номера счета и кодировки строк. На данном этапе в планах счетов присутствуют расхождения, которые усложняют процедуру автоматического переучета баланса.
Все данные о финансовых счетах и передвижениях будут разделены на две категории. Это активная и пассивная части. Дополнительно законодательством предусмотрены счета для объединения. Некоторые из них будут внедрены в отчетности в 2018 году. Окончательное введение изменений начнется с 2020 года.
Перед каждым предпринимателем стоит задача своевременно обращать внимание на изменения и использовать их с выгодой. Поэтому очень важно привлекать к работе опытных бухгалтеров.
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Подпишись на наши акции и скидки!
Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!
Copyright © Все права принадлежат ООО "Финаби" и защищены 2013-2025