Что должен указывать выбравший систему ЕНВД ИП в отчетах за 2018 год? Порядок оформления таких документов для предпринимателей, которые выбрали ЕНВД, отличается от принятого для предприятий и бизнесменов на ОСНО. Чтобы выполнить нужные действия вовремя и не столкнуться с проблемами, полезно знать особенности налогообложения на ЕНВД и принципы оформления документов при такой системе налогообложения.
Выбор подобной налоговой системы выгоден уже потому, что не потребуется устанавливать кассовое оборудование, покупать для него программы. Предприниматель, выбравший формат ЕНВД, может пользоваться бланками строгой отчётности, это заменяет кассовые операции. Данный налоговый режим востребован и по причине сравнительно невысокой налоговой ставки 15%. Заплатив налоги по этой ставке, бизнесмен не обязан платить другие налоги или подавать дополнительные декларации, что заметно упрощает ему жизнь.
Куда подаются отчёты о деятельности предприятия на ЕНВД
Существует четыре организации, куда требуется сдавать налоговые отчётности за год для предприятий, выбравших ЕНВД и УСН.
-
Налоговая инспекция. Она принимает отчетности за год и промежуточные декларации, если они требуются.
-
Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. В эти фонды предприниматель подаёт отчёты РСВ-1 и 4-ФСС. Они касаются работающих на предприятии сотрудников. Если сотрудников нет, и предприниматель является самозанятым лицом, то он сдаёт в эти органы нулевые отчёты. Если же сотрудники наняты в штат, от предпринимателя требуется соблюдать сроки и форму подачи данных в виде отчётов. Специальный календарь поможет не забыть о наступлении очередного срока подачи, избежать просрочек и связанных с ними штрафов.
-
В Росстат нужно отправлять сведения о количестве работающих сотрудников. Чтобы определить периодичность подачи документов в такую инстанцию, желательно связаться с местным отделением Росстата и выяснить детали.
Как правильно оформить и сдать отчёты для ИП на ЕНВД
Для начала предпринимателю нужно узнать, какие отчёты ему требуется сдавать в соответствии с выбранной им налоговой системой и другими особенностями предприятия. Мы говорили, что если в компании нет сотрудников, алгоритм подачи документов упрощается.
Оформление документов предприниматель может проводить лично, с помощью нанятого в штат бухгалтера или обращаясь за услугами сторонней компании. Первый вариант требует времени и знаний, второй неудобен, когда в штате нет сотрудников. Наняв хотя бы одного бухгалтера, предприниматель уже будет вынужден заполнять весь перечень документов для предприятий с сотрудниками. По этой причине обращение в специализированную компанию, которая оказывает услуги бухгалтерии в режиме аутсорсинга, может стать хорошим выходом.
Готовые документы бизнесмен отправляет в нужные органы, придя туда лично, через представителя, либо отослав их по почте или интернету. Какой способ подачи отчётностей и деклараций более удобен, зависит от конкретной ситуации, от местоположения компании и особенностей её деятельности на рынке.