Отсутствие прибыли в результате деятельности не является причиной не платить взносы ИП при нулевой отчетности в 2018 году. Речь идет о фиксированных платежах в ПФР и ФСС. Согласно изменениям в законодательстве, со следующего года следить за своевременным поступлением обозначенных платежей будут сотрудники налоговой инспекции.
Изменений в методике расчета суммы обязательных платежей не предвидится. ИП без наемных работников вносит состоящий из двух частей платеж только «за себя». Первая часть должна быть перечислена в бюджет до конца года, зависит от МРОТ и фиксирована. Вторую предприниматель оплачивает до 1 апреля следующего за отчетным года. Ее размер равен 1% от дохода сверх 300 тыс. рублей.
Если предприниматель не вел деятельность и не получал доход в отчетном периоде, отчитаться перед контролирующими органами ему все равно придется. С первого января изменится лишь то, что сбором всех обязательных платежей вместо ФСС и ПФР займется ФНС России. При этом за 2018 год предприниматели должны сдать в фонды предусмотренные законодательством отчеты.
Существует несколько налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей. Общее налогообложение предполагает оплату всех предусмотренных для данного вида деятельности налогов. Обычно такой режим подходит для лиц, заинтересованных в схемах работы с НДС. Отчетность для ИП в данном случае различается при наличии и отсутствии работников.
Если нанятых сотрудников нет, в ФНС предоставляются:
каждый квартал — декларация по НДС;
в течение месяца после начала деятельности либо с момента увеличения прибыли более чем на 5% — декларация по форме 4-НДФЛ;
до конца апреля следующего за отчетным года — форма 3-НДФЛ.
Если у предпринимателя имеется штат работающих по найму сотрудников, а также производятся выплаты в пользу прочих физлиц, владелец бизнеса должен дополнительно отчитаться о доходах каждого физического лица. Речь идет об обязанности подать в контролирующий орган декларацию по форме 2-НДФЛ. При нулевом балансе необходимо своевременно направить отчет по численности персонала, а также заверить в налоговой книгу по учету доходов и расходов.
Использующие налоговый режим ОСНО ИП без работников ежеквартально отчитываются по НДС, а также раз в год подают декларацию по форме 3-НДФЛ. Для предпринимателя со штатом сотрудников при отсутствии хозяйственной деятельности на ОСНО предусмотрена сдача в контролирующие органы более объемного пакета документов.
Работающие на УСН без сотрудников индивидуальные предприниматели освобождены от предоставления отчетности в фонды. При этом они обязаны не позднее конца апреля года, следующего за отчетным периодом, сдать в территориальное подразделение ФНС декларацию по УСН и книгу учета доходов и расходов. Показатели в документах будут нулевые.
Если у предпринимателя есть штат работников, помимо нулевой декларации, и книги, должны быть предоставлены документы в соответствии со следующим списком:
справка о среднесписочной численности (один раз в год в ФНС);
справка об отсутствии деятельности (один раз в год в налоговую службу и пенсионный фонд).
Нулевая отчетность, иначе ее называют нулевка, формируется предпринимателем в том случае, если в течение отчетного периода он не ведет деятельность и не получает доход. Это означает, что какие-либо движения по расчетным счетам — приходные и расходные операции — у компании отсутствуют, сделки с клиентами не осуществляются, зарплата сотрудникам не выплачивается. Способ подачи такой декларации, срок сдачи точно такой же, как и у обычной. Документы можно подать:
При личном обращении в контролирующий орган либо через представителя по надлежащим образом нотариально оформленной доверенности;
Почтой России. В данном случае отправить декларацию необходимо заказным письмом с уведомлением, приложив к нему опись вложения;
Через интернет. Это наиболее современный, быстрый, доступный и популярный способ обмена документацией с ФНС. Чтобы воспользоваться им, предпринимателю необходимо заранее установить соответствующее программное обеспечение и оформить электронную подпись.
В зависимости от выбранной предпринимателем системы налогообложения и отчетного периода, наличия или отсутствия работающих по найму лиц владелец бизнеса отчитывается перед контролирующими органами согласно утвержденным срокам сдачи ежегодной отчетности. Для удобства сроки сведены в едином календаре.
Практика показывает, что наиболее часто предприниматели работают на УСН и подают декларации до 30 апреля. Заполнить документы можно по образцам, размещенным на сайте, и информационным стендам контролирующих структур.
Нередки ситуации, когда долгое время не работающий предприниматель решает официально закрыть предприятие. С этой целью он собирает предусмотренный законодательством пакет документов и отправляется в территориальное подразделение налоговой инспекции, где заполняет заявление о закрытии ИП. Когда речь идет о закрытии бизнеса, задолженность по сдаче отчетов неприемлема.
На этом этапе владельца бизнеса может ожидать неприятный сюрприз. Перед тем как зарегистрировать закрытие предприятия, сотрудник налогового подразделения в обязательном порядке проверяет, выполнил ли ИП требования НК РФ по сдаче отчетности, если она нулевая, уплатил ли обязательные пенсионные и медицинские взносы. Закрыть бизнес невозможно до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена, а обязательства по сдаче всех форм отчетности выполнены.
Своевременное представление информации в контролирующие органы — прямая обязанность всех владельцев бизнеса. От подачи документов не освобождены и те фирмы, владельцы которых не ведут коммерческую деятельность и не получают доход.
На протяжении нескольких лет компания «Финаби» оказывает услуги по заполнению деклараций и взаимодействию с контролирующими органами. Мы сформируем в срок все необходимые документы, избавим от необходимости общения с представителями ИФНС и прочих госструктур.
Обратите внимание: при нулевых показателях основания для начисления налогов отсутствуют. Несвоевременно предоставленная или вовсе не поданная отчетность — причина для применения штрафных санкций, заморозки расчетных счетов в банках.
Вы можете избежать всех перечисленных неприятных событий, заключив договор на предоставление налоговой отчетности с компанией «Финаби». Мы гарантируем:
приемлемую стоимость услуг;
грамотное консультирование по всем вопросам налогового законодательства и бухучета;
оперативную подготовку и своевременную сдачу нулевой отчетности в соответствующие органы.
Заполнение документов по квартальной, годовой отчетности, с работниками и без осуществляется на основании предоставленной заказчиком информации, а также свидетельств о регистрации, копии выписки из ЕГРЮЛ. При отсутствии необходимых справок возможно их изготовление.
Обратите внимание: правильно заполнить отчетность при нулевых доходах может человек, обладающий специальными знаниями. Специалисты компании имеют опыт ведения организаций, работающих в самых разных сферах деятельности. Мы сэкономим ваше время, нервы и деньги. Обратиться в компанию вы можете по указанному на сайте телефону или через форму обратной связи.
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Подпишись на наши акции и скидки!
Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!
Copyright © Все права принадлежат ООО "Финаби" и защищены 2013-2025