Чем грозят искажения бухгалтерской отчетности в 2018 году?
Шанс совершить ошибку есть всегда, и искажения в бухгалтерской отчетности в 2018 году будут совершаться так же, как и в прошлом. Но система наказания за такие промахи была пересмотрена.
Искажения в бухгалтерской отчетности: исправления и ответственность
В этом году повышены штрафные санкции для работников бухгалтерских служб. С 2018 года неправильное предоставление данных в налоговой отчетности обойдется в два раза дороже, причем бухгалтер обязан заплатить из своего кармана. Сумма наказания зависит от того, как часто при проверках были выявлены ошибки:
за единичный случай предоставления искаженных сведений в налоговой отчетности, за неверное ведение бухгалтерского учета штраф составит до 10 тыс. рублей;
за повторное нарушение – до 20 тыс. рублей;
если случаи искажения данных были регулярными, бухгалтер может быть дисквалифицирован.
Штраф можно получить при неведении или неверном ведении регистров финансового (бухгалтерского) учета, при несоблюдении сроков хранения первичной документации, за регистрацию в бухучете недостоверных фактов хозяйственной деятельности. Если в организации нет гл. бухгалтера, отвечать будет руководитель.
Законодательство допускает определенную погрешность в отчетах. Так, если бухгалтер подал неверные сведения, и ошибка составила около 10% от правильной суммы, ему достаточно подать уточняющий отчет, перечислить недоимку и пеню к ней. Такая самостоятельно исправленная ошибка административным штрафом не облагается.
Если бухгалтер выявил ошибку, попавшую в реестры отчетности, обратитесь к аудиторам «Финаби». Специалисты рассмотрят все варианты решения проблемы и найдут способ исправить искажения без существенных затрат.