Закон о бухгалтерской отчетности 2018 года нацелен на упрощение и усовершенствование имеющейся системы. Благодаря нововведениям ожидается значительная оптимизация ведения финансовых и налоговых отчетов внутри предприятий, работающих как на основной, так и на упрощенной системе налогообложения. Так как полноценное вступление в силу изменений ориентировано на 2018 год, у предприятий есть время свыкнуться с нововведениями и начать их использовать с 1-го февраля 2018 г. Но соблюдение ряда требований будет необходимо в скором времени.
Последний федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ даёт сведения по поводу:
требований к годовым и квартальным отчетам;
условий работы главного бухгалтера предприятия, его обязанностей;
документов, касающихся подаваемой отчетности, как в бумажной, так и в электронной форме;
новых форм отчетов, сроках их подачи и ведомствах, принимающих документацию;
бухгалтерских регистрах.
Кроме этого закон дополняется специальными терминами «притворная сделка» и «мнимый бухучет». Эти термины призваны описать несоблюдение требований ведения бухгалтерского учета методом прописывания несуществующих хозяйственных сделок, расходов и доходов.
Мнимый объект в таком случае будет считаться тем объектом, который не имеет места быть в жизни предприятия вообще. Притворный же призван перекрыть собой тот объект, который составители отчета желают скрыть.
Данные действия являются незаконными и влекут за собой соответствующее наказание, предусмотренное законом Российской Федерации.
1. Декларация по налогу на добавленную стоимость. Положения ФЗ описывают новый установленный период отчетности, сроки сдачи деклараций в ежеквартальном режиме и порядок оплаты НДС.
2. Декларация по налогу на прибыль. Установлены новые сроки и формы подачи соответствующих деклараций для предприятий. Организации, ежемесячно выплачивающие аванс, имеют иные условия.
3. Декларация налога на имущество. Указаны налоговый период, сроки подачи и её формы в соответствии с действующим НК РФ.
4. Декларации по земельному и транспортному налогу. Дата выплаты налогов назначена на 1 февраля каждого года.
5. Единый расчет по страховым взносам сдается предприятиями, работающими со штатом сотрудников, в ежеквартальном режиме в Федеральную Налоговую Службу.
Иные сведения с учетом всех измененных или переименованных форм указаны в соответствующих статьях НК.
Все обозначенные нововведения могут использоваться, уже начиная с 2018 года, но в 2018 году они станут обязательными для всех, поэтому соответствие требования ФЗ РФ имеет свою актуальность. Многие предприятия уже сейчас начинают постепенно переходить на новые условия.
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Подпишись на наши акции и скидки!
Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!
Copyright © Все права принадлежат ООО "Финаби" и защищены 2013-2025