С 1 января будет введена новая форма отчета для ИП 2018. Новая отчетность носит название единый социальный страховой взнос (ЕССС). Он объединит в себе платежи, которые в настоящий момент организации оплачивают в несколько фондов: ПФР, ФСС, ФФОМС. Со следующего года контролировать поступление денежных средства по взносам будут сотрудники ИФНС.
Изменения коснутся всех предпринимателей. Если в настоящий момент ИП оплачивают обязательные взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования и заполняют для перечисления денежных средств несколько платежных поручений, то с января все сборы заменит один — социальный сбор ЕССС. Эти изменения инициированы руководством страны и подготовлены по поручению президента.
Единый социальный взнос после перечисления в ФНС будет перераспределяться между фондами. Такое решение принято потому что:
В настоящий момент фонды не справляются со сбором обязательных взносов.
Необходимо объединить полномочия надзорного органа в части сбора взносов и проведения мероприятий по проверке организаций.
С 2018 года предприниматели будут сдавать отчетность по ЕССС. Форма документа уже согласована.
Сдать за себя отчетность в 2018 году индивидуальные предприниматели обязаны согласно обозначенным в календаре предоставления отчетности срокам. Конкретные даты зависят от выбранного налогового режима и вида отчетности. С помощью календаря бухгалтера, владельцы бизнеса смогут вовремя оформить документы, предоставить их в контролирующие структуры, избежать штрафных санкций.
В календаре присутствует информация о том, какие именно отчеты и в какой срок сдает предприниматель. Объем документации различен и во многом зависит от того, работает ИП в одиночку или имеет штат наемных сотрудников.
Многие индивидуальные предприниматели используют УСН. Это удобный налоговый режим с минимальным документооборотом. Со следующего календарного года будут действовать новые лимиты для перехода с ОСНО на УСН. Они утверждены ФЗ №243 от 03.07.2018 г. С 60 млн. рублей лимит увеличен до 120 млн. рублей.
Лимит по остаточной стоимости основных средств не должен превышать 150 млн рублей.
Когда ИП не справляется с ведением бизнеса в одиночку, он нанимает работников. Как следствие возникают:
Увеличение расходов: на зарплату и внесение обязательных взносов.
Обязанности по ведению кадрового учета: заполнение трудовых книжек, подписание трудовых договоров.
Необходимость более тесно взаимодействовать с контролирующими ведомствами в части проверок и сдачи отчетности.
До 2018 года включительно предприниматель сдавал в налоговую инспекцию три отчета:
Сведения о среднесписочной численности сотрудников. Подаются один раз до 20 января года, следующего за отчетным. Необходимы налоговой для того, чтобы контролировать правомерность применения предпринимателем некоторых особых режимов и проверять правильность расчета налогов.
2-НДФЛ. Сдают на бумажном носителе или в электронном виде (если количество сотрудников превышает 25 человек) раз в год до конца первого квартала в разбивке по каждому работнику.
6-НДФЛ. Предоставляют по итогам каждого квартала до первого числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Ошибки в заполнении и предоставлении недостоверных данных приводят к тому, что приходится писать корректировки.
ИП без работников отчитываются только по доходам от бизнеса.
Собственники бизнеса на ОСНО не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, должны предоставить в налоговую годовую декларацию 3-НДФЛ. Если ИП находится на упрощенке, в ФНС в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, предоставляется годовая декларация по УСН. Предприниматели на ЕНВД не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, предоставляют квартальную декларацию по ЕНВД.
В зависимости от вида деятельности предприниматель может работать на патентной системе отчетности. В этом случае предоставлять документы в налоговую не нужно. Необходимо лишь вовремя оплатить стоимость патента и своевременно продлить срок его действия.
Помимо сведений в налоговую, ИП предоставляет статистическую отчетность. Форма-1 должна быть заполнена и передана в Росстат по месту регистрации предпринимателя до 1 апреля следующего за отчетным года.
Сдача данного отчета необходима потому, что в соответствии с ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 г; органы статистики проводят наблюдения за субъектами бизнеса раз в пять лет. Бланк отчетности установлен законодательством. Если происходят изменения в требованиях к заполнению бланка, информация об этом своевременно публикуется в открытых источниках.
В случае непредоставления сведений предпринимателю грозит штраф в сумме до 20 тыс. рублей.
Независимо от того, работает ИП на общеустановленном режиме или использует особые налоговые режимы, ему периодически приходится взаимодействовать с контролирующими органами, особенно в период проведения разного рода проверок и сдачи отчетности.
При заполнении бланков важно соблюсти установленные требования. Законодательство меняется ежегодно, отследить своевременно появление новых требований не всегда удается даже опытному бухгалтеру. На изучение норм и поиск информации может уйти немало времени. По этим причинам предприниматели редко занимаются подготовкой и сдачей отчетности в налоговую и прочие ведомства самостоятельно.
Резкое увеличение числа клиентов в компании «Финаби» связывают с приближением периода подачи отчетов в налоговую и иные надзорные органы. Мы работаем на основании договора, четко и в срок выполняем в полном объеме требования заказчика. Услуги стоят недорого. Обратившись к нам, вы можете не тратить время на изучение налогового законодательства и бухучета, а заниматься решением вопросов по части получения прибыли.
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Подпишись на наши акции и скидки!
Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!
Copyright © Все права принадлежат ООО "Финаби" и защищены 2013-2025