Какую сдает ИП на общей системе отчетность 2018 - определяется численностью его штата и видом предпринимательской деятельности. Нововведения 2018 года приведут к замене некоторых форм отчетной документации на новые.
ОСНО является классикой для малого бизнеса. Этот налоговый режим применяется по умолчанию ко всем предпринимателям, которые в течение первых пяти дней после регистрации не написали заявления о переходе на какой-либо спец. режим (УСН, ЕНВД и прочие). Он позволяет заниматься предпринимательством без каких-либо ограничений при:
любых оборотных объемах;
любом количестве нанятых сотрудников;
любом списке расходов;
любом виде деятельности;
любых размерах основных средств.
Многие предприниматели сознательно предпочитают общий режим, поскольку в этом случае частник платит НДС. Это обременительно лишь постольку, поскольку приходится заполнять дополнительную декларацию и вести дополнительный учет. Зато с ИП, платящим НДС, гораздо охотнее сотрудничает крупный бизнес, которому важен входящий НДС.
Если это преимущество не играет роли для частника, то лучше перейти на упрощенный режим. Такой переход следует осуществлять с начала календарного года. Для этого частнику достаточно заполнить специальную форму и отправить ее в качестве уведомления о переходе на УСН в налоговый орган по месту жительства. Крайний срок отправки для следующего года - 09.01.2018.
Недостатком общей системы является необходимость вести подробный учет и предоставлять объемную отчетность. Хотя бухгалтерский учет необязателен для частных предпринимателей, чтобы начислялся НДС, ИП на ОСНО ведут книги покупок и продаж. Кроме того, необходимо вести книгу хозопераций, расходов и доходов. Работодатели дополнительно учитывают кадры и заработную плату. Основная налоговая отчетность следующая:
ежегодное предоставление книги хозопераций, расходов и доходов;
поквартальное декларирование НДС;
ежегодное декларирование земельного налога;
ежегодное декларирование транспортного налога;
сведения по среднесписочной численности сотрудников;
поквартальная отчетность перед фондами по зарплатным выплатам;
годовая отчетная документация по подоходному налогу за самого предпринимателя и его наемных работников (две разные формы).
Основными отчетными формами являются: «РСВ-1», «4-ФСС», «2-НДФЛ» и «3-НДФЛ». Дополнительно частник заполняет «4-НДФЛ» (для данных о предполагаемой прибыли). На основании поданной отчетной документации налоговая рассчитывает размеры авансовых налоговых выплат, обязательных для общего режима. Всю отчетную документацию частники на ОСНО, как и все остальные плательщики НДС, обязаны подавать в электронном виде через специального оператора.
2018 год принесет изменения в подготовке и сдаче отчетной документации для ИП на общей системе:
Если ИП является нанимателем, то со следующего года он обязан отчитываться за страховые операции не только перед фондами, но и перед налоговой. Для этого будет учреждена единая для всех данных отчетная форма. Она заменит «РВ-3», «РСВ-2», «РВ-1» и «4-ФСС». Подаваться этот расчет будет поквартально - до 30.04.2018, 30.07.2018, 30.10.2018 и 30.01.2018 соответственно.
Отчеты в пенсионный фонд следует подавать по форме «СЗВ-М» за каждый месяц (до 15-го числа следующего).
Новый годовой отчет в пенсионный фонд о стаже наемных работников следует подавать до 01.03. 2018.
Отчетная документация по НВОС вместо квартальной станет годовой. За 2018 ее необходимо подать до 10.03.2018.
За более подробной информацией по условиям налогообложения, смене налоговых режимов, подготовке отчетности и подобным вопросам обращайтесь в компанию «Финаби». Мы оказываем бухгалтерские услуги по сопровождению бизнеса и разовой подготовке отчетности на высочайшем уровне и в соответствии со всеми сроками.
Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Подпишись на наши акции и скидки!
Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!
Copyright © Все права принадлежат ООО "Финаби" и защищены 2013-2025