В ходе налоговой проверки могут потребовать кадровые документы

Поделиться
Количество показов558

Во время выездной проверки инспекция может запросить у налогоплательщика любые документы – даже те, которые не являются первичными и не относятся к исчислению налога напрямую. Например, оборотно-сальдовые ведомости, штатное расписание или должностные инструкции сотрудников. Соответствующее Решение от 19.06.19 № СА-4-9/11730@ опубликовано на официальном сайте ФНС.

Одна из организаций столкнулась с такой ситуацией на практике и с предъявленными требованиями не согласилась. В процессе проверки налоговый орган потребовал у неё документы за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. В список в том числе вошли следующие: главная книга, оборотно-сальдовая ведомость в разрезе контрагентов (годовая и поквартальная), приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера, должностные инструкции, штатное расписание, табель учета рабочего времени, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, журналы-ордера, ведомости, анализы счетов и субсчетов, карточки по счетам по контрагентам.

Налогоплательщик решил пожаловаться в вышестоящий орган, то есть в ФНС России: он придерживался мнения, что данные документы не имеют отношения к предмету проверки, а именно к корректному исчислению НДС. Его позицию подтверждает и судебная практика. Так, в постановлении Верховного суда РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15 указано, что карточки счетов по детализации расходов хозяйственных операций, расшифровка отдельных счетов бухгалтерского учета, главные книги, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, штатное расписание не относятся к документам, необходимым для исчисления и уплаты налогов. Аналогичный вывод содержится в постановлениях АС Московского округа от 09.02.15 № А40-32972/14 и ФАС Поволжского округа от 19.09.13 № А55-31523/2012.

Однако главное налоговое ведомство признало требования инспекции обоснованными. Такое решение аргументировано тем, что в Налоговом кодексе нет ограниченного перечня документов и регистров, на основании которых формируется объект налогообложения. По этой причине налогоплательщик не может отказаться предъявить запрошенные документы, относящиеся к проверяемому периоду, в том числе регистры бухгалтерского и налогового учета, а также аналитические материалы, ссылаясь на то, что они не относятся к предмету проверки.

Проверка корректности исчисления и уплаты налога – обязанность инспекции, возложенная на неё законодательством. По мнению специалистов ФНС, это означает, что полноту и комплектность первичных документов, регистров учёта и аналитических материалов, которые необходимы для проверки, инспекция имеет право определять на своё усмотрение.

В определении Конституционного суда РФ от 08.04.10 № 441-О-О также указано, что для выявления нарушений налогового законодательства камеральной налоговой проверки бывает недостаточно: может потребоваться углубленный анализ дополнительных документов и проведение специальных контролирующих мероприятий. В рассмотренной ситуации для проверки правильности вычетов по НДС было необходимо проанализировать данные счетов бухгалтерского учета, а также другие документы.

Таким образом, в ФНС пришли к выводу, что запрошенные у налогоплательщика документы имеют прямое отношение к предмету выездной налоговой проверки, а значит, инспекция запросила их обоснованно.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2022