Совместная проверка ФСС и ФНС: что может послужить причиной?

Поделиться
Количество показов101

В региональных отделениях ФСС публикуются ситуации, которые могут повлечь за собой выездную проверку инспекторов ФСС и ФНС. 

Контролирующие ведомства называют тринадцать позиций, когда, возможно, будет принято решение провести совместную ревизию.

1. Будет обнаружено, что работодатель использует различные зарплатные схемы. Эта информация может поступить в ФСС не только от налоговой, но и от работников компании, потому что на сайте фонда постоянно призывают сообщать, когда руководители выплачивают зарплаты «в конвертах».

2. Если зарплата сотрудников ниже средней по отрасли более чем на 10%. Такой вывод специалисты налоговой могут сделать, проведя несложный предпроверочный анализ.

3. При проведении камеральной проверки РСВ руководство отказалось представить документы и дать необходимые разъяснения.

4. Размер выплат, необлагаемых взносами, составил более 10% от общей суммы вознаграждений и выплат.

5. Зафиксирован факт применения сниженных тарифов, когда они применяются с нарушением условий, которые установлены 4-12 ст. 427 НК РФ.

6. Взносы исчисляются сразу по нескольким основаниям, т.е. одновременно применяются основные, пониженные и доптарифы, выплачиваются взносы на дополнительное соцобеспечение.

7. Сумма взносов, в сравнении с предшествующим периодом, уменьшена больше, чем на 10%. Это при том, что число сотрудников не менялось.

8. Регулярно представляются уточненные расчеты к уменьшению: в сравнении с предыдущей корректировкой больше, чем на 10%.

9. Идут выплаты мигрантам и лицам, не имеющим гражданства. За исключением иностранцев, имеющих высокую квалификацию (ФЗ от 25.07.2002 № 115).

10. Компании, минимум два раза за период, отказывались засчитывать расходы на больничные и декретные.

11. Несдача отчетности в случаях, когда предприятие представляет 6-НДФЛ с доходом и налогом, но одновременно в течение 2-х периодов и более не представляет РСВ или сдает нулевой отчет.

12. Большая сумма расходов, производимых за счет ФСС. При этом расходы, финансируемые из бюджета, составляют более половины от величины начисленных взносов.

13. Проведение подозрительных манипуляций с сотрудниками. К примеру, работодатель переводит их с трудовых договоров в самозанятые, переоформляет ГПД с ИП на договоры с ними в качестве самозанятых.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.

ООО "Финаби" - бухгалтерские услуги
Юридический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
Фактический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
ИНН 7721804610
КПП 772301001
ОГРН 1157746079347

Copyright © Все права защищены 2021