Переплатили налог: что делать?

Поделиться
Количество показов527

Одной из главных задач налоговых органов является обеспечение наполняемости бюджета и контроль за уплатой налогов. Чтобы побудить налогоплательщика своевременно исполнять свои обязанности перед государством, налоговики в том числе используют и финансовые санкции.

В то же время сегодня часто встречается и обратная ситуация: когда индивидуальный предприниматель переплачивает средства в бюджет. Что в этом случае делать? Пунктом 5 и положением абзаца третьего части 1 статьи 54 НК оговаривается, что если налогоплательщик выявил ошибку, повлекшую за собой излишнюю уплату налогов, то он имеет право отразить расходы предыдущих налоговых периодов в текущем. Это подтверждает и судебная практика. Юристы апеллируют к тому, что переплата не имеет отрицательных последствий для казны, поэтому исправление ошибки путем отображения уточненных данных в текущей налоговой декларации, а не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период допустимо. Эти выводы содержатся в Определении Верховного суда РФ от 21 января 2019 года №308-КГ18-14911 по делу А32-37022/2017.

Если Вы не хотите иметь проблем с налоговой и доказывать свою правоту через суд, обращайтесь в компанию «Финаби». Наши специалисты правильно произведут все расчеты и проследят за тем, чтобы все налоги были отчислены в нужном размере и в предписанные законом сроки.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2023