Новые правила выдачи бесплатной ЭП от ФНС: разбираемся в деталях

Поделиться
Количество показов772

Многим пользователям электронной подписи уже известно, что с 1 января 2022 года условия выдачи ЭП будут изменены. С 1 июля по 31 декабря объявлен переходный период. Ответы на самые частые вопросы, поступающие от наших клиентов, в этом материале.

Кем будет выдаваться ЭП со второго полугодия?

Электронные подписи будут выдавать:

1. Пункты выдачи УЦ ФНС. Речь идет о территориальных отделениях налоговых. Однако эти функции будет исполнять далеко не каждая региональная ФНС. Поэтому при выдаче ЭП будет действовать экстерриториальный  принцип: если инспекция, в которой ИП или юрлицо стоит на учете, этого не делает, можно сделать заявку в другой УЦ ФНС. Зайдя на региональный сайт налоговой инспекции, можно ознакомиться с перечнем всех УЦ.

Кто будет иметь возможность получить электронную подпись в УЦ ФНС?

1)    Организации. Подпись выдадут только лицу, которое правомочно представлять компанию без доверенности, то есть руководителю.

2)    ИП и нотариусы. Они получают ЭП лично.

Физические лица, включая сотрудников организаций, ЭП в удостоверяющем центре ФНС оформить не смогут.

2. Аккредитованные удостоверяющие центры.

Речь идет о коммерческих УЦ, прошедших аккредитацию в соответствии с новыми правилами. В настоящее время у нас в стране несколько сотен коммерческих УЦ. Удовлетворить всем вновь выставленным требованиям будет непросто, поэтому аккредитованы будут не все. К примеру, в соответствии с п.3 ст.16 закона от 06.04.2021 №63-ФЗ центр должен иметь собственный капитал не меньше 1 млрд. рублей.

Кто может получить электронные подписи в АУЦ?

С 01.07.2021 и до конца года действует переходный период. В АУЦ могут обратиться организации, ИП и физические лица.

С нового года АУЦ будут правомочны готовить ЭП только для физлиц: это обычные граждане и сотрудники организаций (у которых есть доверенность на совершение каких-либо действий).

3. Доверенные лица УЦ ФНС

Имеются в виду АУЦ, прошедшие дополнительную жесткую проверку и определенные ФНС РФ. Эти центры выступят в качестве дополнительных точек выдачи ЭП от имени налоговой инспекции.

Здесь ЭП могут получить организации, ИП и физлица – как и в АУЦ.

В настоящее  время единственный УЦ, выступающий в рамках экспериментального проекта в качестве доверенного лица ФНС, – это УЦ РОСЭЛТОРГ. Услуга по получению СКПЭП активна до 31.12.21.

Сроки действия ЭП

Все ЭП, которыми сегодня заверяют документы организации (ИП), имеют силу до конца срока их действия или до 31.12.21. (какая из дат подойдет раньше).

Срок действия новых ЭП для организаций (ИП), выдаваемых УЦ ФНС 15 месяцев.

На бесплатную ЭП потратиться все же придется

Как известно, ЭП оформляется на носитель налогоплательщика. Использовать с этой целью обычную флэшку в ФНС запретили. Нужен сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России носитель ключевой информации. УЦ ФНС работает с ключевыми носителями формата USB Тип-А, в том числе: Рутокен Lite, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, JaCarta ГОСТ,   JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другими, которые удовлетворяют установленным параметрам.

Кроме того, чтобы создать и проверить электронную подпись, обеспечить юридическую значимость электронных документов, нужна лицензия, к примеру «КриптоПро». Ее цена на рынке – от одной до двух тысяч рублей.

В чем особенность новых ЭП?

В подписях сотрудников, действующих сейчас, содержатся данные как о самом физическом лице, так и о том, в какой организации он работает.

В новых ЭП таких данных не предусмотрено. Это будет просто подпись физлица. А полномочия работника подтвердит электронная доверенность в машиночитаемом виде (МЧД).

Это означает: когда человеку нужно будет оформить документ для себя лично – он заверит его новой ЭП физлица, если же он будет представлять организацию (ИП), к документу, заверенному этой же ЭП, он должен приложить электронную доверенность в МЧД.

Алгоритм получения ЭП в ФНС

1.    Покупка ключевого носителя для ЭП.

2.    Подготовка документов.

Единая форма заявления не утверждена. Но, в соответствии с п.17 приказа ФНС от 30.12.20 № ВД-7-24/982@, в документе должны быть указаны: данные паспорта, СНИЛС, сертификат соответствия на носитель.

3.    Предварительная запись в УЦ ФНС на прием. Если вы этого не сделаете, то рискуете потерять время зря, так как в связи с вновь введенными ограничениями необходимо записаться заранее.  

4.    Визит в центр и предоставление документов. Сотрудниками УЦ будет проведена идентификация личности и запись на ваш носитель ключа электронной подписи и сертификата к нему.

Чтобы сэкономить время, можно оформить заявление в Личном кабинете налогоплательщика, а потом явиться лично и забрать ЭП.

Важно: руководители, решившие оформить заявление в электронном виде, делают это через личный кабинет физлица.

5. Загрузка необходимого программного обеспечения и установка сертификата ЭП на рабочий компьютер.

Итак, чтобы переход на новую ЭП был беспроблемным, готовимся уже сейчас. С этой целью, во-первых, проверяем, когда заканчивается срок действия вашей электронной подписи. Если 31.12.21 и позднее – значит, никаких шагов можно не предпринимать. Но с 1 января  2022  года вам нужно будет приступить к оформлению нового усиленного квалифицированного цифрового сертификата.

Если ЭЦП актуальна до 1 июля 2021 года, то надо срочно обращаться в ФНС за новой ЭП.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2023