Новая отчетность для неплательщиков НДС: путь товара будут отслеживать

Поделиться
Количество показов290

В январе следующего года будет введена национальная система прослеживаемости товаров. В Госдуме в первом чтении принят  законопроект, вносящий соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Тестирование системы начато в июле 2019 года. Ее суть заключается в том, что ФНС – с целью увеличения собираемости налоговых и таможенных платежей, а также повышения эффективности борьбы с незаконным ввозом и оборотом на территории России контрафактной продукции – отслеживает товары, ввозимые в страну или, наоборот, вывозимые из страны. Во время эксперимента под наблюдением налоговой службы были социально значимые товары, такие как холодильники, стиральные машины, мониторы, некоторые товары для детей и другие. Окончательный же их список будет утвержден Правительством РФ к концу этого года.

При импортировании товаров из стран ЕАЭС необходимо будет сообщать об этом налоговикам. В электронной системе прослеживаемости каждой партии товаров будет присвоен регистрационный номер – РНПТ. В процессе реализации товара налогоплательщик должен включить его в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или в документ об отгрузке (для неплательщиков НДС), которые составляются в электронной форме.

Данные о купле-продаже отслеживаемых товаров будут отражаться в декларациях по НДС (для плательщиков налога) или в специализированном отчете (для тех, кто НДС не платит). Сведения нужно будет представлять каждый квартал – в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2023