Налоговики не примут отказа без оснований. Но и предъявлять все подряд не стоит

Поделиться
Количество показов77

Инспекторы налоговой проявляют все большую изобретательность, когда составляют запросы на предъявление каких-либо документов. Казалось бы, некоторые из них можно было бы просто проигнорировать. Но судебная практика последних месяцев показывает, что безосновательный отказ может обернуться неприятными для компании последствиями. 

В соответствии с п.2 ст. 93.1 НК РФ ФНС имеет право – вне рамок налоговой проверки – истребовать документы и/или информацию у тех, кто участвовал в сделке, или у других лиц, которые имеют документы или информацию по ней. 

Обоснованность этого требования можно оценить по двум критериям: 

• информация запрашивается по конкретной сделке - с указанием реквизитов документов, которые позволят её идентифицировать;

• есть ссылка на мероприятие налогового контроля, проводя которое налоговики посчитали необходимым запросить у компании те или иные документы.

Стоит отметить, что если еще несколько лет назад специалисты налоговой «грешили» тем, что запрашивали «все подряд» за тот или иной период, то в настоящее время такого не наблюдается. Как правило, ФНС конкретизирует свои запросы. Поэтому составить мотивированный отказ сегодня непросто. 

Тем не менее, нужно четко знать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», такие документы, как карточки счетов, расшифровка данных баланса, ОСВ и т.п., не входят в число первичных учетных документов и, соответственно, не относятся к конкретной сделке. А потому, апеллируя к тому, что это внутренние документы компании, в их предоставлении можно отказать.  

Безусловно, единого алгоритма, как действовать в той или иной ситуации, нет. По мнению экспертов, к каждому из требований надо подходить отдельно, принимая во внимание перечень запрашиваемых документов и то, как выстроены взаимоотношения компании с контрагентом.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.

ООО "Финаби" - бухгалтерские услуги
Юридический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
Фактический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
ИНН 7721804610
КПП 772301001
ОГРН 1157746079347

Copyright © Все права защищены 2021