По каким формулам начисляется пени при неуплате налога на УСН?

Поделиться
Количество показов218

В обязанность ИП и юридических лиц входит уплата налогов и страховых взносов. Эти платежи должны перечисляться все время, даже если бизнесмен не получает прибыли. Неуплата или просрочка по выплатам влечет за собой штрафные санкции.

Минфин в письме от 02.12.2020 № 03-04-06/105097 дал разъяснения, что грозит ИП и фирмам на УСН, которые перечислили налог несвоевременно. 

Когда обязательные платежи не перечислены в срок, счета предприятия блокируют, а к сумме налога дополнительно начисляют пени. Касательно авансовых платежей по налогам этот процесс регулируется пунктом 3 статьи 58 НК РФ. 

Пени начисляют по разным схемам: за каждый день просрочки; в процентах от суммы недоимки по самому налогу или авансовому платежу; начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и по дату погашения долга включительно. 

Для ИП разработана специальная формула, по которой рассчитывают пени по неуплаченному налогу: величина недоимки умножается на 1/300 ставки рефинансирования Банка России, актуальной на данный период.

Для юрлиц процент определяют в зависимости от длительности просрочки: за первые 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования; начиная с 31 дня – 1/150. 

Если причиной переноса сроков уплаты налога или авансового платежа по нему является коронавирус, то пени не начисляются с того дня, который был установлен как последний срок оплаты.

ИФНС имеет право произвести блокировку операций по банковским счетам и картам ИП или фирмы, а также арест их имущества.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2023