Переплатили в налоговую? С 1 октября вводятся новые правила зачета и возврата излишне уплаченных сумм

Поделиться
Количество показов301

Предприниматели и организации часто сталкиваются с ситуацией переплаты по налоговым платежам. Причин этому может быть несколько: допущены неточности в декларации или платёжном поручении, налоговики по ошибке списали налог повторно или произведен авансовый платеж за год. В любом случае средств списано больше, чем необходимо. Со следующего месяца, сообщает Минфин в письме от 10.08.2020 № 03-02-07/1/72100, переплаченные налоги будут засчитываться и возвращаться по-другому.

Ранее, в соответствии с п.1 ст.78 Налогового кодекса, переплату, например, по федеральному налогу, можно было зачесть только на такие же федеральные налоги. С октября любые излишне выплаченные суммы – будь то региональный и федеральный налоги или страховой платеж – могут засчитываться в счет другого налога. Также этими средствами можно погасить пени и штрафы.   

Кстати, теперь налоговая будет сама оповещать вас о переплате – через СМС, личный кабинет или по электронной почте – в течение 10 дней с момента ее образования на лицевом счете налогоплательщика. По ранее действующим правилам факт переплаты можно было установить только после сверки с ФНС.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.
8 (495)104-51-50

Copyright © Все права принадлежат ООО "Ригби" и защищены 2013-2022