Когда налоговики вправе приостановить операции по счетам?

Поделиться
Количество показов48

Инспекторы ФНС наделяются все большими полномочиями по контролю за своевременностью уплаты налогов. Одним из рычагов воздействия на должников является блокировка банковских счетов. Эта вынужденная мера может обернуться для налогоплательщиков массой проблем. Разберемся, что могут предпринять контролеры, которые намереваются взыскать налоги в принудительном порядке.

Приостанавливать операции по счетам физлиц инспекторы не вправе

Простым людям не стоит волноваться, так как налоговики не имеют права на блокировку их банковских счетов. Большая часть граждан работает на основе трудовых договоров, и обязанность перечисления налогов из зарплаты, перечисления их в бюджет, сдачи всей необходимой отчетности лежит на работодателях. Если вдруг возникают какие-либо вопросы, претензии предъявляются именно к работодателям, выступающим в роли налоговых агентов.

При этом граждане могут иметь перед казной следующие долги:

— по налогу на доходы физлиц (НДФЛ);

— по налогу на имущество физлиц;

— по земельному налогу;

— по транспортному налогу.

К примеру, продав автомобиль или квартиру, человек должен уплатить НДФЛ. Налоги на имущество обязаны уплачивать собственники ценных активов — недвижимости и автомобилей. 

Поэтому граждане, которые не имеют собственного дела, тоже иногда сталкиваются с требованиями налоговой службы.

Каков механизм взимания налогов с граждан?

Когда человек в добровольном порядке не уплачивает налоги, сотрудники ФНС обязаны соблюсти установленную процедуру истребования задолженности. При этом чиновники не имеют полномочий на приостановку операций по счетам обычных людей.

Вот алгоритм действий, которому следуют налоговики, при взыскании обязательных платежей с тех, кто не занимается бизнесом:

1. Инспекторами направляется налоговое уведомление.

2. Контролерами выставляется требование уплатить налог в добровольном порядке.

3. Налоговиками направляется мировому судье заявление о вынесении судебного приказа.

4. Мировым судьей выносится судебный приказ и передается инспекторам налоговой службы или судебным приставам-исполнителям.

5. Госслужащими направляется судебный приказ в банк.

6. Банк принимает его к исполнению:

— средства, имеющиеся на счете, перечисляются в бюджет;

— деньги, которые поступают на счет в дальнейшем, также переводятся в бюджет.

Все эти процедуры занимают довольно-таки много времени. За этот период человек может осознать, что у него возможны большие проблемы: он вправе опротестовать действия налоговой службы или погасить долги. Следовательно, бояться того, что налоговики в одночасье спишут средства с банковского счета, гражданам не стоит.

Каковы риски индивидуального предпринимателя?

В случае задержки налоговых платежей или опоздания со сдачей декларации налоговая служба примет решение приостановить операции по счетам бизнесмена и известит об этом банк. Получив такое извещение, банк предпримет действия по заморозке средств на счетах своего клиента. 

До определенного момента блокировали все счета предпринимателя – как расчетные, использующиеся при ведении бизнеса, так и текущие.

Попав в такую ситуацию, человек мог остаться вообще без денег. Понимая это, служащие банка часто приостанавливали движение средств только на расчетных счетах. Но налоговики за это налагали штраф на банки.

Мнение чиновников таково: поскольку личное имущество предпринимателя юридически не обособлено от активов, которые используются в целях ведения бизнеса, он должен отвечать по обязательствам всем своим имуществом. В течение довольно длительного времени эту точку зрения разделяли и судьи.

Каков порядок взыскивания налогов с бизнесменов?

Вот алгоритм действий, которому следуют налоговики, когда блокируют  счета индивидуальных предпринимателей:

• контролерами направляется требование об уплате налога;

• сотрудниками налоговой выносится решение взыскать налог за счет средств на счетах налогоплательщика;

• инспекторами принимается решение приостановить операции по счетам предпринимателя;

• налоговиками направляется решение в банк;

• кредитной организацией решение приводится в исполнение.

При этом перед служащими банка встает непростой выбор: приостанавливать операции по всем счетам предпринимателя или только по тем, которые используются для ведения бизнеса?

ВТБ добился справедливости: личные счета бизнесменов неприкосновенны

Специалистам банка удалось прекратить практику, когда ФНС блокировала счета предпринимателей, не связанные с их коммерческой деятельностью. В результате проведения процесса по делу №А41-19216/2020 Верховным судом было вынесено определение от 23 августа 2021 года № 305-ЭС21-6579. Теперь налоговики имеют право взыскивать задолженность только по тем счетам, которые задействованы в бизнесе. Средства, находящиеся на личных счетах, человек использует для обеспечения жизнедеятельности себя и своей семьи. Сюда входит покупка продуктов, одежды, лекарственных средств, оплата медицинских и других услуг.

Отныне предпринимателям не стоит бояться приостановки операций по личным счетам. ФНС не вправе чинить препятствия в пользовании деньгами, которые предназначены для личных нужд.



Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Бухгалтерские услуги 2000 руб.

ООО "Финаби" - бухгалтерские услуги
Юридический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
Фактический адрес: 109316, г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект д. 46 Б, корп. 1
ИНН 7721804610
КПП 772301001
ОГРН 1157746079347

Copyright © Все права защищены 2021